元祖ラーメン 長浜家
ずいぶん昔に、長浜屋から独立したのが長浜家。
長浜の元祖といえば、私はこちらの家の方がお気に入りです。
店に入った瞬間に、店員さんからの第一声は「麺の硬さは?」。
常連客からは、そこでいろんなパターンの答えが出る。
「なま」「かた」「ふつう」「やわ」。
長浜以外の博多ラーメン界では、「カタメン」「バリカタ」「ハリガネ」「粉落とし」という呼称で麺が硬くなっていくのだが、元祖では、「かた」の上は「ナマ」だけである。
さらに元祖では、どんぶりに入る油の量も調節できる。
その場合、油多めのことを「ベタ」という。
合わせて、油多めのかためんの場合は「べたかた」となり、油多めのバリカタの場合は「ベタナマ」となる。
ネギ好きの人は、無料でネギ増しも頼める。
元祖のラーメンは、食べ始めは、なんか物足らないのだが、食べ終わるころにはとてもおいしくなって、また来たくなる、という変なラーメンなのだ。
ちなみにきょう私が頼んだのは、油少し多めのかためんでネギましでお願い。
「チョイベタカタネギマシ」